电梯困人事件涉事电梯提前检验并等待抽查 - 中国网

电梯困人事件涉事电梯提前检验并等待抽查

2018-04-04 13:24:58    来源:中国网    

本报报道截图

本报报道截图

    3月29日,本报A13版报道,3月25日上午,骏和玲珑湾小区内发生一起一家四口被困电梯事件,被困者随后拨打紧急电话,却一直没人接听。见报后,引起相关部门的重视。昨日,记者从开发区市场监管局获悉,获悉事件后,他们及时展开调查,并对小区物业、电梯维保单位出具了行政整改指令书,责令整改。

    【事故调查】

    被困电梯一小时

    管理人员竟无人在岗

    1日下午,记者随同开发区市场监管局、扬子津街道安监站、绿园社区、物业公司和维保单位的相关负责人来到了涉事电梯旁,目前电梯正常运行。

    谈及当天的情况,当事人之一曹女士母亲仍心有余悸。“9点多进电梯,快到1楼时,门打不开,还有两个小孩,着急啊!”曹女士母亲激动地说,“让人气愤的是电梯出问题了1个多小时,都没有人来救援,打紧急电话也没人接。”

    “这起电梯困人事件发生后,我们立刻对这起电梯困人事件的原因展开调查,并且向被困者表示慰问。”开发区市场监管局质监处负责人王康告诉记者,经调查发现,怀疑是因2楼住户装潢垃圾抛洒,导致1楼电梯层门滑道被杂物填充,最终电梯在停层时,层厢门无法打开,“事发时,电梯已停稳在1层,只是因层门滑道被杂物填充,无法打开。”

    对方还表示,如果电梯困人事件发生后,及时救援也不会出现问题。但因物业公司没有配备足够的电梯安全管理人员,当时无人在岗值班,导致曹女士一家四口在电梯内被困的情况无法传递出去,对此物业公司有不可推卸的责任。

    【部门对策】

    出具行政整改指令书

    涉事电梯检验,接受抽查

    “事件调查清楚后,我们责令物业对涉事电梯由江苏省特种设备研究院扬州分院提前检验,确保涉事电梯本体安全。”开发区市场监管局质监处负责人王康表示,同时,对物业、维保单位出具行政整改指令书,此外还将在整改后一个月内,对电梯应急呼叫装置及其他问题进行抽查,如仍有问题视为未整改,将直接予以行政处罚。并且,开发区市场监管局将在“4.18”前后到6月,对住宅小区、乘客电梯紧急呼叫装置等问题开展专项整治。

    同时,王康还表示,物业应当配备足够的电梯安全管理人员,白班、晚班各一人,保证24小时有人在岗在职;建议物业公司对内部人员进行处理,开会强化电梯管理,开展电梯应急演练;并将会议签到表、会议记录、处理人员通报、应急演练记录报送给上级监管部门。建议物业单位和维保单位采取措施,确保在用电梯轿厢及层门附近干净整洁。

    记者 居小春

    【安全提醒】

    被困电梯该怎么办?

    在这起事件中,因被困1个多小时无人救援,曹女士母亲选择用手扒开电梯厢门“逃生”。对此,开发区市场监管局质监处提醒,市民被困电梯后,千万不要采取撬门、扒门等错误的自救行动,首先要保持镇定,稳定情绪,不要自行向电梯外翻爬。

    “市民被困电梯内,可以采取这三种方法向外界呼救。”开发区市场监管局质监处负责人王康提醒,一种是找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置向外界求救;第二种是拨打电梯内张贴的维保单位电话;第三种是拨打电梯救援电话96333报警。王康补充说,开发区在用电梯共2342台,其中乘客电梯2011台,96333平台建立以来,共处置有效电梯应急救援事件268起,应急救援响应时间17-20分钟。

    对方表示,向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援。

[责任编辑:肖静]

江苏省第十九届运动会第一次省市联席会议召开

昨天,江苏省第十九届运动会第一次省市联席会议在我市召开。市委书记谢正义会见省体育局局长陈刚一行,市长张爱军,市委常委、宣传部部长姜龙,副市长余珽出席相关活动。

全国40家媒体聚焦中国·扬州万花会

2018中国·扬州万花会暨“大美瘦西湖”第二届晚报航拍节,将于今天上午9点在瘦西湖万花园开幕,来自全国各地的40家主流媒体组成媒体矩阵,从空中鸟瞰瘦西湖,聚焦“万花盛宴”

地址:扬州市邗江区邗江北路89号海德公园A-09二楼

邮编:225012

电话:0514-85275297

传真:0514-85275297

邮箱:yzhncoc@163.com

  • 首 页
  • 易胜博ysb体育概况
  • 通知公告
  • 新闻中心
  • 会员风采
  • 法治社会
  • 企业维权
  • 投资合作
  • 加入易胜博ysb体育
  • 联系我们
  • 地址:扬州市邗江区邗江北路89号海德公园A-09二楼

    电话:0514-85275297      传真:0514-852752970

    邮箱:yzhncoc@163.com

    苏ICP备18009605号

    扬州市河南易胜博ysb体育(www.yzhncoc.com)@2018 All Rights Reserved